Дает ли Бог надежду?

Надежда жизненно важна для всех людей. Но как мы можем обрести надежду?

Бог предлагает надежду
Series: Devocionales

Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно.

2 Коринфянам 4:16-18

“Самое малое, что мы можем сделать в своей жизни, - это понять, на что мы надеемся. И самое большее, что мы можем сделать, - это жить в этой надежде.” (Барбара Кингсолвер)

Пять лет назад я бы сказала, что уже поняла, на что я надеюсь, и мне казалось, что это исходит не от Бога. У меня был замечательный муж, двое маленьких детей и прекрасный дом. Я ощущала себя защищенной, нужной и счастливой.

Мир — и все его надежды — были у меня под рукой.

Перенесемся на несколько месяцев вперед, в тот день, когда мой муж попросил развода и ушел. С ним ушли моя безопасность, счастье и смысл. Я в шоке огляделась вокруг, увидев своего сына, малышку и дом, и почувствовала себя совершенно потерянной. Мой мир рушился, я не могла найти себе место, я чувствовала себя опустошенной и ненужной.

Мой мир — и все его надежды — исчезли.

Неприятная правда

Я больше не могла надеяться на мужа, и я поняла, что так же не могу надеяться и полагаться на саму себя. Сначала я начала искать пожжержку, понимание и надежду в своем окружении, семье и друзьях, которые меня поддерживали в это трудное время и выражали тот гнев, и обиду, которые я испытавала.

Однако вскоре я начала тонуть в этой возрастающей ненависти. Я искала утешение и не могла начать жизнь заново.

Такое состояние заставило меня взглянуть правде в глаза: этот мир приносит разочарования. То, на что мы надеемся сегодня - невечно. И надеяться на что-то ненадежное и невечное - бесполехно. 

В течение нескольких месяцев, последовавших за таким болезненным осознанием, одна мысль всплывала снова и снова, требуя ответа.

Если в мире нет ничего на что можно надеяться и полагаться, то как же можно обрести надежду на будущее?

Бог поможет обрести надежду

Вопрос поиска надежды вечен; он не ограничен какой-либо одной культурой, географическим положением, религией, полом или возрастом. Надежда жизненно важна для всех.

Библия была написана более чем сорока людьми, и все они искали ответ именно на этот вопрос. Хотя они жили в разных культурах и в разное время, все они нашли один и тот же ответ. Все они указывают на Бога как на источник непреходящей радости и надежды.

На протяжении всей Библии Бог предлагает заменить агонию покоем, ненависть любовью, а замешательство ясностью. Трудные ситуации никуда не исчезнут; некоторые дни приносят огромную боль. Но посреди страданий Он обещает нечто реальное, священное и прочное, на чем можно построить фундамент и поддерживать осмысленную жизнь.

В Боге люди обретают настоящую надежду.

Пожалуй, ни один другой стих Библии на всех ее страницах лучше не суммирует надежду, которую предлагает Бог, чем эти слова

2 Коринфянам 4:16-18

16 Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно.

В этих стихах мы видим два четких указания для жизни, полной надежд.

1. Не падайте духом

Первые два стиха содержат первоначальное наставление Бога: не сдавайся.

16 Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

Вы чувствуете усталость? Бог признает, что вы “чахнете” в мире, полном проблем. Он понимает, что ваше тело страдает в этом порочном мире. Вашей безопасности угрожают смерть, развод, война, болезнь, потеря работы, старение, проблемы с деньгами и отношениями.

Бог обещает ежедневное обновление наших сердец и умов. Хотя ваши неприятности причиняют вам внешнюю боль, они не обязательно должны обладать силой, способной разрушить вас внутренне. Бог предлагает внутреннюю защиту и восстановление. У него есть сила преобразить ваш усталый, изнуренный дух в дух силы и дееспособности. На самом деле, Библия говорит нам, что через Христа мы становимся новыми.

В чем ваша самая большая проблема? С великим состраданием Бог видит вашу беду и называет ее “легкой” и “сиюминутной”. Эти слова может быть трудно понять или переварить, когда весь ваш мир кажется разваливающимся на части. Но в том-то и дело: мир разваливается на части. Этот мир медленно угасает.

С точки зрения Бога, этот мир и его беды не так велики и могущественны, как вы можете себе представить. Они временны. Напротив, благодаря Ему ваш внутренний дух укрепляется и становится долговечным. Он дает надежду, которая больше и долговечнее, чем ваша самая большая беда.

Он даже говорит, что ваши проблемы - это “достижение” чего-то для вас. С его точки зрения, ваши страдания того стоят, если они раскрывают неприятную правду о состоянии этого мира. Ваша временная боль может привести вас к открытию Бога и его вечной надежды. Он смело обещает, что то, что Он предлагает в вечности, намного перевешивает даже вашу самую большую сердечную боль.

2. Сосредоточьтесь на том, чего Вы не видите

В третьем стихе содержится вторая инструкция: сосредоточьтесь на невидимых вещах.

18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Бог говорит, что все, что мы видим вокруг себя, временно. Надежда, основанная на чьих-то достижениях, деньгах, имуществе или самом себе, обречена быть недолговечной. В конце концов, каждая физическая часть этого мира разрушится, выйдет из строя и придет в упадок.

Бог говорит вам вместо этого обратить свой взор на невидимые вещи, которые никогда не исчезают. Что это значит? Бог хочет, чтобы вы сосредоточились на вещах, которые не зависят от мирских обстоятельств. Он призывает вас решительно смотреть за пределы мирских отвлечений, земных тревог и мимолетных удовольствий — денег, секса, положения, собственности - на его вечные обещания.

Бог говорит, что когда вы с надеждой взираете на Него, Он дает вам вещи невидимые, неподвижные, неизменные и бесконечно более ценные, чем вещи этого мира. Он обещает веру, исцеление, справедливость и милосердие. Бог предлагает радость, свободу, силу и настойчивость. Он дает нам безопасность, мир, цель, руководство и спасение.

Бог дает надежду.

Ora esta semana:

Отец, покажи мне надежду, которую ты можешь дать, даже когда я ее не вижу. Во имя Христа, Аминь.


Вы можете связаться с нашими волонтерами, которые могут ответить на все ваши вопросы. Для этого, нажмите на зеленую кнопку ниже.

Click Here to Connect with one of our volunteers

Apakah Anda suka konten ini?

Apakah Anda menyukai apa yang baru saja Anda baca? Berlangganan untuk menerimanya di kotak surat Anda sebagai email.

Subscribe